2018年05月28日

うめのみおちてもみもしまいなんてむり

梅の実がだんだんと大きくなってきましたね。実のさらさらそわりとした触り心地やあの青の優しい色味。曇りの日でもほっこり。

と、梅の日もある6月に少しさきがけ、先日中国茶に合わせて出してきた「ちびうめ」さん。白餡に梅が練りこまれていて、湿度の高い日にも美味しい甘さっぱりのお菓子。

9EC26E13-253F-4130-ACFD-D08B26871B9C.jpg

可愛いは、可愛いが、もう、素晴らしい。




そしてお茶はこちらを開封。

75A03341-4028-4B54-96E5-1EA14207D3E9.jpg


普段は紅茶が多いのですが
カメリアシネンシス派の私としては
「お茶はすべからく良い」もので…

(そしてカメリアシネンシス派と書きつつ
ハーブティも常備というか多種愛用……
まあお茶はすべからく……)


40784719-A64D-4F07-B327-CC12FCF8FCEF.jpg


お茶時間。
お茶菓子時間。
もはや概念まるっとで
そうしたものを愛しているのやも。

しれませぬ。




それにしても。
ふりかえるに。
ふりあおぐに。

お茶を飲めば飲むほど
いろんなところに旅をして
沢山のお茶やお菓子に出会いたくなる。

出会った子とは再会もしたいし、
また何度も愛でて深めてゆきたいし。
いえむしろ訪ねてきてくれてもよいし。
(家にもお茶とお菓子をお招き猫)

日々。
抱きしめるような。
日々。





#お菓子 #お茶

posted by 深森らえる at 08:30| Comment(0) | お茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月25日

さらりひたり



CEB43DB1-485A-47DC-879E-B0444BF17547.jpg

どちらかといえば
さらっとした見た目で

でもちらりと見える甘さは
とても上品でしっかりしていて

ああ、とても爽やかで
品のよいお方だなあと



さらに深く踏み込んで行ったら
ずぶり、と、突然
ふわふわが重くなり、
溺れそうな液体の感覚に
一瞬手を引っ込めてしまう

何もなかったような顔でそこにいる

今度は少し用心しながら
すす、と歩を進めてゆく

ず、ず、と重い感触
逃げずに進むとたっぽりと
ひたひたとしたたる苦味と香り

これ 強い

したたかな
したたかな

底に鈍く光る銀色がヒントだった
ほかのみなはそう白く柔らかだもの

でも気がつけたかっていうと

多分私のような
若輩者ではとてもとても

くらくらとしながら
ああ こうなることを
のぞんでいたとも思う

ただ惑わされてゆく
私のささやかな強がりで



〜銀座ウエストのサバランに〜
posted by 深森らえる at 13:53| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月21日

ゆうらりてぃりん

一人お茶をしていてほんの少し冷めた紅茶の香りがあまりにも甘い時、ただ満喫できる時もあれば、この一杯のこの時のこの香りを何処か手渡したくとも叶わず、戸惑う気分にもなってしまうもの。

605B42F2-9F40-41B4-81A6-FA0918A3D89B.jpg

今まで何度もあったことなのにいつも不意のことのように。急に宝物を見つけ思いがけず貰えたような気分。

そんな時、神様的なものの目配せを感じていたりもする。ほら、君がいるその世界はなかなか愉快なものだろう、と語りかけられているようで。

大きく頷くかのように、でもその人の姿が見えないので私は空に大きく目を見開いて、大気にこの目の窓から喜びを震わせる。

ゆらり、ゆれる水面に、その人の影が映った気もした。
posted by 深森らえる at 19:27| Comment(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月17日

時折の覚書

見たい光景を少しでも多く形にしたいなあと思った。

まずは見る。まだない見たいものを。そして言葉にしたり絵にしたり、カケラでも残す。それだけでまずは見たい光景そのものの現実への「一枚目」の扉が現れる。

内と外との行き来こそが生きている時間に遊べる事。

内の夢、外の素敵。相互作用で。
posted by 深森らえる at 00:51| Comment(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月07日

五月の語学話

五月。

ゴールデンウィーク明けに五月の語学ラジオプログラムが始まりました。
今年は英語、フランス語のほかに、ドイツ語とハングル講座をちょっと覗いていたのですが
なんだか楽しくなってきたので、後者二つを五月も続けることにしました。

例えば今日はこんなことを学んだり感じたり。

***********
「Guten morgen! Wie geht es Ihnen?(グーテンモルゲン!ヴィーゲートエスイーネン?」
「おはよう、お元気?」と、五月の講座も始まりまして、
今日はWie schon〜!(ヴィーシューン・oの上に点二つ)の表現を習いました。
「〜だなんてなんて素敵なんでしょう!」
ドイツ語ですてきなものをたくさんほめたたえられるようになりたいなあ。
************
フランス語はクレープ屋さんの一コマ! それだけで楽し。
注文する時の「s’il vous plait (しるぶぷれ)」や「ça marche (さ まるしゅ)」で
「お願いします」「承りました」あたりのやり取りを。
chouchenという単語が蜂蜜酒、ミードのことと知って胸がはずんだり。
クレープにのせるチョコ、ヘーゼルナッツ、栗chocolat,noisette,marronや
砂糖に蜂蜜、ジャムにアイスsucre,miel,confitureにglaceなど、
そのあたりの響きを耳にするだけでも幸福な気持ちに。
*************
ハングル講座は引き続きパッチムのお勉強。小さな「っ」をつけるところかな。
「꽃 (こっ)」という単語がお花の意味で、
その花がぽっと咲くと「벚꽃(ぽっこっ)」桜の意味になる。
「꽃 」を花と覚えておけたら「〜꽃 」でいろんな花を覚えられるかしら。
少し調べてみたら、鈴蘭「은방울꽃(ウンバウルコ)」
菫「제비꽃(チェビッコ) 」など「꽃」で終わるものもあるものの、
蒲公英「민들레 (ミンドゥレ)」紫陽花「수국(スグゥッ)」など違うものも。
「꽃(コッ)」…「花」を手がかりにコツコツとおべんきょしてまいりましょ。
*************
そんな連休明け。
すこしずつエンジンかけてゆきましょう☆
posted by 深森らえる at 19:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月30日

朝。早起きは三文の幸。

いいお天気を超えて
もはや綺麗なお天気

水やりをするだけで
なんだか気持ちがいいし

葉の上の雫の
重ねての綺麗さに
多幸感が増しちゃったり




……朝の光、凄い、なあ。





今日は四月のしめくくり。
そして夜だって満月の日。

朝から夜まで光あふるる
嬉しい一日でありますように


74A226FE-74D2-4D8A-B4E6-79AFE2EA2850.jpg
posted by 深森らえる at 06:41| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月26日

四月の語学

ラジオの語学講座。毎年四月、この一か月だけは
普段と違う言語も覗いてみることにしているのだけれど
今年は一緒に始めるお友達がいたので英語とフランス語のほかに二つ。

そう、今年は二つ増やしました。
ドイツ語とハングル語をひと月だけやってみることに。

今最終週に入ってきているのだけれど、やっとハングル語は文字を覚えた程度。ひぃ。
ひと月たって、やっとそれなりに文字が読めるようになってきたかな…もう少しかな…
覚えてしまえば、ほぼローマ字と考え方が一緒なのでわりと楽そうなのだけど。
まだ文章は作れず、読み書きをしつつ、読みのために出てくる単語を眺める日々。

ともあれ英語とアルファベットがほぼ共通というその要素が
いかにほかの欧州言葉のハードルを下げているかがよくわかります。

私はフランス語も少しだけしているから、ドイツ語イタリア語スペイン語あたりは
英語とフランス語の両方の知識だとあたりが付けられることもあるにはあるかも。
ラテン語を加えることができれば、もっと加速するような気もします(講座ないけど……)

ロシア語をやったときは、アルファベットのいくらかの共通性がありながらも
文字の読みのあたりとか、あのあたりでむむむーとしていたかも。
中国語は発音をちょっとなぞったあたりで、一度しゃらっとさらって終えたかな。
でもやっぱりもう覚えていないので、もう一度ラジオを聞いてみたい語学の一つ

毎年まちまちに聞いていると、あまりに多すぎて結局はほぼ忘れちゃう……。
でも、なんとなく時々、はっこれ何かでやった…(ラジオに決まってる)って
感じられたりする瞬間が、ある…こともないことは…ないかな…すこしはね…。

どれもできるようになるというより単なる朝の趣味なので、その場で聴くだけ。
だけど言葉の地平を眺めているうちに視野が変わるその感覚を楽しめる瞬間も来たり。
絵本を読む楽しさのような感じで、語学の窓から見える世界をのぞき見している感じです。

「!」っていうシナプス開通の感覚が心地よくて続けている語学講座。
毎日それぞれたった15分のお楽しみですけれど(しかも聞けない日もあるけれど)
ずいぶんリフレッシュさせていただいております♪


毎年四月の、お楽しみ♪

posted by 深森らえる at 07:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

透明な自信

B32DDB83-7DEC-4434-ABA7-DBEA0726C157.jpg


明日もまた

美しいものを

たんと目に


できます

           ように じゃなく

     よ       と言い切れる


そんな自信が

ついてしまう程


出会えた日でした



posted by 深森らえる at 01:29| Comment(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月25日

晴れますか

3F0AB173-7029-46B0-AC2C-546233B6D648.jpg

魔法の杖の先

この一雫を
空に放てば
晴れますとも


posted by 深森らえる at 13:30| Comment(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月24日

バスクチーズケーキ

IMG_5318.JPG
先日食べたケーキが美味しく。
刺激されてバスクチーズケーキもどきを作りたくなり試作。

お気に入りのコンフィチュールを合わせたかったので
砂糖を減らしたら、まあまあのバランスにしあがりました♪

あとはもう少し複雑な味にしたいかな。
スパイス?苺を合わせるならもう少し甘くても?
でもそれじゃもうバスクチーズケーキではないのでは…?

ともあれおいしいはたのしいです。

あと、このタイプは卵白が余ってしまうので、
ラングドシャにしておいしくいただきました。

IMG_5316.JPG

(これも丸い形のをラングドシャって呼んでよいのかにゃあ……。
 牛タンならぬ猫たんだけど……猫たんって響きがなんだか可愛い。)
posted by 深森らえる at 22:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
最近の記事